Перезвоните мне
Лечение болезни Шейермана-Мау

Лечение болезни Шейермана-Мау

737 прочтений

Болезнь Шейермана-Мау – заболевание сопровождается гиперкифозом  грудного отдела, гиперлордозом  поясничного отдела позвоночника и приводящее к раннему остеохондрозу позвоночника. И если выражаться простыми словами, то это обычная сутулость или юношеский кифоз.

В здоровом состоянии этот отдел должен выглядит в виде S, шейный и поясничный отдел имеют небольшой наклон назад, а грудной наклон вперед. При болезни Шейермана угол наклона становится более глубоким и равновесие нарушается.

К развитию этой патологии могу привезти множество причин сидячий образ жизни, постоянное сидение за мониторами компьютеров, неправильный образ жизни и мн. др. Но можно выделить основные группы это наследственные факторы, травмы позвоночного столба и позвонков грудного отдела, самые разные заболевания мышечной ткани в околопозвоночной зоне, сбой в кровообращении , остеопороз и неравномерность процессов роста в подростковом периоде.

Правильное положение позвоночника очень важно для организма и отклонения от положенной оси может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Поэтому важно диагностировать проблему во время и не затягивать с лечением.

Симптомы

Как правило, на первой стадии заболевание редко себя проявляет, боли в грудо-поясничном отделе могут проявляться не сильно, как правило, интенсивность увеличивается, когда нарушение в позвоночнике становится зрительно заметно. Но все же есть некоторые малозаметные признаки, которые должен диагностировать опытный врач.

При последующих стадиях, можно заметить невооруженным глазом нарушение осанки, выгибание позвоночного столба в зоне груди и сколиоз, а также болевые ощущения в шейном и грудном отделе позвоночника и между лопатками.

При болезни Шейермана спина становится округлой и сутулой. Позднее образовывается горб, а грудь становится неестественно впалой. Также заболевание сопровождается развитием неврологических симптомов. У пациентов с запущенной болезнью может образовываться межпозвоночная грыжа, происходить утолщение связок и нарушение в работе внутренних органов. Все эти последствия могут привести в лучшем случае к инвалидности, а в худшем к летальному исходу.

Лечение

Как в случае с любой другой болезнью, успех её лечения зависит от нескольких факторов: своевременное обнаружение, комплексный подход, ответственность и терпение пациента.

1) с пациента снимают мерки, по этим меркам подбирается специальный ортопедический корсет, который нужно носить большую часть времени;

2) применяются также комплексы лечебной физкультуры, подобранные строго вашим лечащим врачом и никем другим;

3) физиотерапия и массаж, который должен осуществляться только профессионалом;

4) нужно подобрать для пациента соответствующую мебель, которая помогала бы сохранять правильную осанку во время работы/учебы/отдыха;

5) мануальная терапия;

6) медикаменты (подбираются строго вашим лечащим врачом).

Больше статей и полезных советов