Перезвоните мне
Лечение ревматоидных суставов

Лечение ревматоидных суставов

246 прочтений

Ортезирование является необходимым методом реабилитации больных при ревматоидных поражениях, так как заболевание ведет к деформациям суставов, особенно кистей и стоп, которые необходимо сохранить или восстановить.

Ортезирование - это консервативный метод лечения, который предоставляет технические устройства – ортезы для сохранения и восстановления формы и функции пораженных сегментов.

Основными целями ортезирования являются защита и разгрузка суставов, снижение боли и воспаления, коррекция анатомических осей, предотвращение контрактур и деформаций.

Ортез - это внешнее ортопедическое приспособление, которое помогает стабилизировать, разгрузить и скорректировать анатомические и биомеханические оси, защитить суставы и сегменты опорно-двигательной системы.

При ревматоидном поражении суставов кистей происходит постепенная сгибательная контрактура суставов кисти с отклонением (девиация) кисти в локтевую сторону. Для удержания кисти в физиологическом положении применяют индивидуальные тутора на кисть и лучезапястный сустав. Тутора носят на ночь и днем в течении 8-12 часов. Назначают при минимальной патологической установки.

При ревматоидном поражении суставов стопы используют ортопедические стельки, индивидуальные ортезы (силиконовые межпальцевые разделители, трубочки на пальцы), ортопедическую обувь.

При поражении голеностопного сустава используют тутор на голеностопный сустав в положении лежа, сидя. Для хождения используют аппарат на голеностопный сустав, ортопедическую обувь.

При ювенильных ревматоидных артритах у детей за счет восполения сустава происходит улучшение кровоснабжения зон роста трубчатых костей голени и бедра и как следствие удлинение ноги на 2-3 см. Удлинение ноги приводит к вальгусной деформации пораженного сустава, перекосу таза, развитие сколиоза. При возникшем удлинении больной ноги проводится полная удлинение здоровой конечности. При деформации конечности проводится коррекция деформации ортопедическим аппаратом.

Больше статей и полезных советов