Перезвоните мне
Узнайте клинические рекомендации по лечению болезни Пертеса?

Узнайте клинические рекомендации по лечению болезни Пертеса?

318 прочтений

17 минут

Не редко у детей от 3 до 15 лет выявляется болезнь Легга-Кальве-Пертеса  это патологический процесс, сопровождающийся нарушением кровоснабжения и последующим некрозом головки бедра. По статистике в большинстве случаев заболевание прослеживается у мальчиков, у девочек на много реже, но протекает тяжелее.

Причины

Причины заболевания по настоящее время не выявлены. Исследователи считают, что  заболевание может развиться по многим причинам. Одни из них, это изначальная предрасположенность, нарушения обмена, воздействия внешней среды.

Предполагается, что в возникновении болезни могут  поспособствовать:

  • Незначительные  механические  травмы (еле заметный ушиб или растяжение связок). Иногда достаточно неловкого движения и травма бывает настолько мелкой, что может остаться незамеченной.
  • Воспаление тазобедренного сустава при микробных и вирусных инфекциях.
  • Изменение гормонального фона в переходном возрасте.
  • Нарушения обмена кальция, фосфора и других минералов, которые участвуют в образовании костей.

В ряде случаев выявляется наследственная предрасположенность к развитию болезни Пертеса.

Симптомы болезни Пертеса

На первых стадиях бывают не сильные тупые боли при ходьбе. Чаще всего в области тазобедренного сустава, но иногда возможны в коленном суставе или даже по всей ноге. Из-за этого ребенок начинает немного подволакивать больную ногу или прихрамывать.

Симптомы на этих стадиях не ярко выражены, поэтому большинству родителей даже не приходит в голову проконсультироваться с врачом-ортопедом.

На следующих стадиях усугубляется разрушение головки и появляется импрессионный перелом. Симптомы при таких показаниях резко усиленная боль, мягкие ткани в области повреждения припухает, и хромота соответственно становится более выраженной.

Вращение, сгибание, разгибание в тазобедренном суставе ограничены, ребенок не может вывернуть ногу кнаружи, что в еще большей степени затрудняет ходьбу.

На данной стадии наблюдаются повышение температуры, также вегетативные расстройства в отделе больной конечности, удалённого от места отхождения сосуда, а именно стопа становится более потливой, холодной, бледной.

И на последних стадиях, хромота и затруднительное движение может сохраняться, но при этом боль притупляется и менее ощутима, на ногу становится легче вставать. Скорее всего появится синдром укороченной конечности, а также патология прогрессирующего артроза.

Диагностика

Для диагностики болезни Пертеса применяется рентгенография. Как правило, тазобедренного сустава.

Также для более полной визуализации могут назначить МРТ и УЗИ тазобедренных суставов. Лабораторные методы исследования используют только для  выделения, сочетания с другими возможными заболеваниями тазобедренного сустава.

Лечение

В ортопедической клинике Орто-мед лечение происходит консервативным способом.

В основе этого метода в первую очередь назначают постельный режим, полное исключение нагрузок на ногу и мероприятия для обеспечения правильного положения головки бедра.

Для ходьбы рекомендуется использовать костыли, для поддержания тазобедренного сустава в анатомически правильном положение применяют специальные ортопедические изделия (шины Вилеского, Мирзоева, гипсовые повязки Ланге и другие).

Для комплексного лечения назанчают массаж, медикаментозное лечение, физиотерапия и лечебная гимнастика. Комплекс лечебных мероприятий проводится курсами по назначению врача.

Лечебная гимнастика рекомендована ежедневно. Продолжительность лечения зависит от степени поражения сустава, от возраста пациента и в среднем может протекать от года до четырех лет.

Нагрузку небольшими частями может быть допущена только при положительной динамики на рентгенографии (МРТ) сустава.

    Больше статей и полезных советов